Показатель отказов, или отказы, выходы и возвраты для сайта.

Перелинковка «рулит» !

Благодаря выбранным мною способам перелинковки, в том числе и схеме перелинковки внутренних страниц сайта, а также благодаря социальным сетям (в первую очередь Твиттеру) , многие статьи моего сайта попали в ТОП поисковых систем совершенно без всяких дополнительных вложений и покупки ссылок со стороны.

Я сумела продвинуть свой сайт. Но тут открылась оборотная сторона медали. Начал расти показатель отказов.

Почему выросло количество отказов?

Это произошло, когда увеличилось число посетителей, которые попадают на мой сайт с поисковых систем.

Понятно, что те, кто уже знаком с моим сайтом поближе, больше мне доверяют и чаще остаются, чтобы дочитать новую статью до конца (а может и не одну) или возвращаются, чтобы прочитать что-то еще.

А вот некоторым людям, которые пришли с поисковых систем и увидели мой сайт впервые, очевидно что-то не нравится, и они иногда уходят, даже не начав ничего читать.

Конечно, делают они это, может быть, и напрасно, но у каждого есть право выбора — читать то, что именно ему приглянулось больше всего.

К тому же, если бы у сайта было какое-то более легкое содержание, например, кулинарные рецепты, то посетители, возможно, не найдя того, что искали, просмотрели бы еще какой-нибудь рецепт.

Но сайт имеет узкую техническую направленность. И если посетитель ищет ответ на конкретный вопрос, то он вряд ли будет читать сложную для быстрого понимания техническую статью на другую тему, а, скорее всего, покинет сайт и продолжит свой целенаправленный поиск дальше.

Чтобы хоть как-то зацепить посетителя, я даже создала страницу «Скачать бесплатно». Может кто-то захочет взглянуть на бесплатные предложения. Постепенно буду добавлять туда новые вкусности, которые попробовала сама.

Страницу «Рекомендую» тоже планирую развивать, и выкладывать там интересные курсы авторов, котором доверяю.

И все это делается для того, чтобы побудить посетителей просмотреть еще хотя бы одну страницу и снизить процент отказов, а значит повысить статус сайта, как более интересного интернет-ресурса.

Как определить показатель отказов на сайте?

Я уже поднимала вопрос о поведенческих факторах на сайте. Способы улучшения юзабилити, которые там ранее изложены, повторять не буду. Советую перейти по указанной ссылке и посмотреть.

Там же рассказано, что проще всего оценить показатель отказов любого, в том числе и чужого, сайта с помощью Alexa. Сервис показывает и среднее время, которое посетитель проводит на сайте, и количество просмотренных страниц на одного посетителя.

У меня установлено расширение Google Chrome под названием Yandex CY (TIC) & PR Viewer, которое позволяет мне анализировать поведенческие факторы любого сайта при серфинге по сети. Оно обеспечивает быстрый переход на Alexa (за один клик). Первоначально я отслеживала свои, а для сравнения и чужие отказы именно в этой системе. Тенденция к уменьшению или увеличению отказов там хорошо видна.

Но когда кривая отказов резко поползла в гору, то пришлось применить и другие способы оценки поведенческих факторов.

Выяснилось, что Alexa показывает немного заниженный показатель отказов (мое личное мнение).
В действительности процент получается еще больше. В этом я убедилась после того, как провела установку Google Analytics на своем сайте. Счетчик стоит у меня в заголовке сайта, и понятно, что он считает точнее и насчитывает больше.

Но «держать руку на пульсе» и часто заходить в Google Analytics не очень удобно, он медленно загружается. Поэтому, я приспособилась оценивать текущие ежедневные отказы по Liveinternet, применяя расширение Google Chrome «Статистика сайтов от LiveInternet.ru» . Получается, что там свежую информацию можно посмотреть быстрее и проще.

Отказы-по-Liveinternet.

Так, с отслеживанием общего количества отказов, теперь, кажется, разобрались.

А что же означают отказы, выходы и возвраты для сайта?

Отказ – значит, посетитель просмотрел только одну страницу (статью) на сайте, другие страницы смотреть не захотел и вышел с сайта.
Показатель отказов для страницы отражает, какой процент посетителей, которые вошли на эту страницу с нее же и ушли.

Выход – значит, посетитель покинул сайт именно после просмотра этой страницы. Но до этого он мог просматривать другие страницы этого сайта.
Показатель выходов рассчитывается, как количество выходов с данной страницы, деленное на количество просмотров, в которых эта страница вообще участвовала (за определенный отрезок времени), и умноженное на 100%.

Еще одним важным показателем в этой разборке является среднее время просмотра данной страницы.

Что имеем в итоге? На примере Google Analytics.

Среднее время=0   % отказов=100    % выходов=100

Это наихудший вариант для страницы (статьи) – означает, что все, кто попал на эту страницу, сразу ушли и читать ничего не захотели.

Среднее время=10   % отказов=100    % выходов=100

Этот вариант не совсем плох – означает, что все, кто зашел на страницу, прочитали ее (в среднем 10минут) и ушли. Ну, что ж, возможно они нашли именно то, что искали, и отправились восвояси это внедрять.

Среднее время=10   % отказов=100    % выходов=80

Этот вариант еще лучше – означает, что все, кто попал сразу на эту страницу, с нее же и ушли, но были и другие посетители, которые перешли на эту страницу с других страниц сайта, и с нее не ушли. А стали просматривать еще какие-то страницы сайта дальше. И в среднем каждый посетитель пробыл на странице 10 минут.

Среднее время=10   % отказов=70    % выходов=60

Этот вариант самый лучший из четырех – означает, что только 70% посетителей, которые начали просмотр сайта с этой страницы, с нее же и ушли, а 30% посетителей, первоначально попавших на страницу, продолжили просмотр сайта. Кроме того, были и другие посетители, которые перешли на эту страницу с других страниц Вашего сайта, а с этой — некоторые все же ушли, а некоторые продолжили читать дальше.

Так рассчитываются отказы и выходы для каждой страницы в Google Analytics, а потом эта информация усредняется в целом для сайта.

В идеале хочется иметь как можно меньший показатель отказов, по крайней мере, не более 65%.

Что такое возвраты?

Возврат – это, когда посетитель зашел на сайт и вышел с него, а потом поискал нечто подобное где-то еще, ничего лучшего не нашел и вернулся на Ваш сайт. А, может, просто вернулся через некоторое время, чтобы посмотреть что-нибудь новенькое. Логически примерно так получается.
Возвраты я просматриваю по Liveinternet.

Возвраты-на-сайт.

Какие статьи имеют наибольший процент отказов и как с этим бороться?

Раньше я ежедневно бегло просматривала по Liveinternet поисковые запросы, по которым люди попадают на мой сайт, мысленно отмечая, что на сайте есть ответ на этот вопрос. А если видела, что посетители часто попадают по запросу, ответа на который у меня нет, то пыталась восполнить этот пробел и написать статью, которая бы на этот вопрос отвечала. Это неплохая практика. Но, где-то она дала сбой.

Где? На этот вопрос мне как раз и помог ответить Google Analytics.
После его установки, многие меня спрашивали: «А что делать дальше?». Но, наверное, всему свое время, и сильно торопиться не стоит.
Первоначально, я отслеживала здесь только общую статистику, в том числе и показатель отказов. Но когда этот параметр начал меня сильно беспокоить, то возникло желание более подробно с этим разобраться.
Что же я упустила или, что я сделала не так?

Как увидеть показатель отказов для каждой статьи?

Процент отказов для страниц (статей) я определяю при помощи Google Analytics.
Там на вкладке «Стандартные отчеты», где показаны общие показатели сайта, можно переключиться слева последовательно на «Содержание» — «Содержание сайта» — «Все страницы»  (клацни, чтобы увеличить)

Отказы-и-выходы-по-Гугл-Ананалитикс

Здесь появляется возможность посмотреть и проанализировать показатели для каждой страницы, причем можно даже задать сортировку по колонке показателя отказов и определить самые неудачные страницы на сайте, чтобы потом изменить их в лучшую сторону.

Вот тут и проявились печальные подробности моих промахов.
Я-то раньше надеялась, что мой сайт дает ответ на поставленный вопрос, а оказалось все не так просто.

Например, я с удивлением обнаружила, что статья про простейший слайдер для сайта (в ТОПе Яндекса она была на одном из первых мест), где я выложила все подробности установки и даже предложила альтернативные варианты (ссылки на другие статьи), имеет 100%-ный показатель отказов и очень маленькое время просмотра. Почему?

Да все очень просто. Я продвигала эту статью по запросу «слайдер для сайта». Но сайты-то бывают совершенно разные, не обязательно на CMS WordPress. Да, я указала в описании при оптимизации статьи, что это — слайдер для WordPress. Но поисковые системы сейчас любят сами нарезать сниппеты (описания). Поэтому в поисковой выдаче этого не было видно. Выдавалось совершенно другое описание. В результате многие заходили на статью (она была на высоком месте), видели, что речь идет исключительно про WordPress, и тут же с нее выходили.

Чтобы восстановить справедливость, мне пришлось срочно исправить заголовок статьи (в том числе и в плагине семантического ядра), указав — «Простейший слайдер для сайта на WordPress». Получается, что я сама провоцировала отказы для этой статьи, так как дала ей нечеткое название.

Я специально подробно описываю этот случай, чтобы все поняли, как важно правильно выбирать запрос для продвижения и заголовок для статьи.

«Что изменилось?» — спросите Вы.
Статья ушла на более дальние позиции, и количество отказов снизилось, в том числе и благодаря заголовку, который теперь лучше отражает ее смысл. И все, кого не интересует WordPress, надеюсь, теперь на нее не заходят.

Какие еще промахи я допустила?

Раньше я не придавала большого значения дизайну шапки сайта.
О ее привлекательности и смысловой нагрузке стоит хорошенько позаботиться с самого начала. Так же, как и о красивых и интересных картинках для статей, чтобы посетителям было за что «зацепиться глазом». Я теперь стала рассматривать для себя даже возможность покупки иллюстраций на фотостоках.

В ТОП попали многие мои статьи, которые я написала давно, когда у меня еще не было большого опыта в некоторых вопросах. Такие статьи я постаралась исправить, дополнить их содержание современными сведениями и разбить на параграфы, дав им привлекательные подзаголовки, выделив их другим цветом.

Посетители иногда не хотят читать очень длинную статью. А пробежав глазами по подзаголовкам, они могут начать читать ее с места, которое их особенно интересует. А там, глядишь, прочитают и все остальное.

Понятно, что в каждой статье и после нее стоят ссылки на другие статьи сайта. А вдруг кого-то заинтересуют подробности по какому-то вопросу, и они перейдут по предложенным ссылкам, сократив тем самым показатель отказов на моем сайте.

А бывает иногда и так: на сайте есть статья, детально отвечающая на поставленный вопрос, но поисковик предлагает посетителю совсем другую статью моего сайта, которая, возможно, более продвинулась, и там есть частичный ответ. Узнайте, как статья превращается в страницу для поисковой системы, и тогда поймете, почему так происходит. В таком случае я проверяю, стоит ли там ссылка на детализирующую статью, и, если ее нет, то добавляю, чтобы посетитель смог-таки найти полный ответ на свой вопрос на моем сайте.

Если кого-то уже беспокоит показатель отказов, напишите, пожалуйста, как Вы боретесь с этим.

Буду признательна всем, кто предложит действенные методы того, как снизить процент отказов для сайта. И увеличить количество возвратов.

Многие хвалят Яндекс метрику. Я ее пока не использовала. Поделитесь информацией,  на сколько удобно отслеживать такую информацию там.

Елена и tvoy-internet.ru

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 27
  1. Ольга

    Спасибо за статью! Как раз в тему, я тоже об этом задумалась. У меня начал падать процент поискового трафика. Начала думать, какая причина. Пришла к выводу, что с Сабскрайба люди приходят чаще на одну страницу и очень быстро уходят. Думаю-гадаю теперь, чем их завлечь. Хотела простейший слайдер поставить, но моя тема, похоже, его не поддерживает. Ищу другой, чтобы можно было статьи в нём показывать. Вопросов по слайдерам очень много, пока не разобралась. По поисковым запросам заходят тоже не по тем, на которые у меня есть ответы. Надо семантическое ядро переделывать.

  2. Larisenok

    ну ведь 120 человек зашли и посмотрели то, что им нужно — разве это плохо? ну не стали смотреть еще и что?

  3. алексей

    Елена, вы , как всегда, бьете по болевым точкам. Проблема отказов меня тоже заставляет искать что то новое, пробую оживлять записи разными картинками, но кажется переусердствовал, сайт плохо загружается, виснет. Пытаюсь удержать посетителей разными примочками , но похоже их мои дилетантские потуги мало интересуют.Это я о «зацепится глазом». Спасибо за статью ,буду работать.

  4. admin

    Larisenok! Да вообще-то нормально, если время просмотра не 0, а если просто зашли и вышли, то что же тут хорошего?

  5. Владимир Фесюк

    Лена, по моим наблюдениям, большой процент отказов дают наши коллеги, например, c Сабскрайба. Понятно, ведь, почему?

  6. admin

    Владимир ! Я Subscribe почти не пользуюсь. У меня хорошая аудитория в Твиттере. И эта аудитория просматривает обычно не одну страницу. Отказы идут от посетителей поисковых систем, которые, иногда, сами не знают чего ищут…

  7. Владимир Фесюк

    Лена, с поисковиков отказники идут в большинстве по причине не релевантности запроса и выдачи. В этом легко убедиться в в окне того же Лайвинтернета, если посмотреть по каким запросам заходят. Иногда, если не сказать часто, запрос совершенно не релевантен выдаче.

    Это общая проблема, так что не переживайте особо, — ни чего страшного: одни убегают сразу, другие сидят по часу полтора и смотрят по 20-30 страниц, — всё нормально.

  8. admin

    Владимир! В том-то и дело, что запросы релевантны, а людям что-то не нравится, возможно внешний вид сайта. Надо поработать над дизайном…

    И я не переживаю, а пытаюсь разобраться и решить проблему.

  9. Владимир Фесюк

    Ну, да, Лен, если честно, то дизайн у Вас какой-то блекло-невзрачный, хотя, вроде, всё на нём «путём».

    Я бы на вашем месте убрал это всё серое по бокам и шапку сделал как-то поярче, по оригинальнее. Название тоже надо выделить и сделать на пару размеров больше. В общем, в данном случае, скромность не особо украшает сайт. ?

    Если хотите, то скину вам в личку адресок новых, свежих, халявных тем, сегодня для себя скачал парочку. Ведь их надо иногда менять, даже для себя, только. И, потом, разработчики тем тоже развиваются…:)

  10. admin

    Владимир! Ну скиньте, если не жаль…

  11. Сергей

    С помощью Вашей статьи более подробно ознакомился с тем, что такое отказ. Есть над чем работать в дальнейшем.

  12. Татьяна

    Очень полезная информация. Впервые читаю такое подробное описание всех показателей посещаемости сайта, положила эту статью себе в закладки, перечитаю еще раз. Спасибо большое.

  13. admin

    Татьяна! Вы правильно оценили важность этой информации. Мне она очень помогла. Показатель отказов СНИЗИЛСЯ!

  14. Любовь

    Елена, спасибо за полезную информацию. Буду применять. Регулярно захожу на ваш сайт. Пишете доступно, да и посетители много полезного подкидывают. Молодцы! Всем успеха и с Наступающим!

  15. Олег

    Еще одна полезная статья от вас:)

  16. Irina

    Спасибо! У меня тоже стоит Google Analytics и я теперь понимаю, благодаря вам, что пользовалась им не в полную силу.

  17. Наталья

    Мне физически на анализ времени никогда не хватает, но по метрике яндекса могу сказать, что видно сколько конкретный посетитель провел времени на сайте. на что он смотрел вы видите практически свой сайт его глазами. Где он остановился, где кликнул. Надо подключить вебвизор.

  18. OKoval

    Полностью с Вами согласна, примерно неделю назад написала про это же в своем блоге! Представляете ?

  19. feather

    Чувствуется творческий подход к теме, респект)

  20. Дмитрий

    Спасибо, очень подробно и понятно!

  21. Diva Dii

    В Яндекс.метрике очень удобно смотреть отказы.

    И по поисковым словам, и вообще — как угодно.

    На моих сайтах стоит и Яндекс.метрика, и счетчик Лайвинтернет. Но мне удобнее пользоваться именно Я.Метрикой.

    И совсем необязательно для этого включать Вебвизор.

    Вебвизор даёт ещё дополнительные данные для анализа.

    Но и без него в Я.метрике намноооого больше всяких данных для анализа, чем в Лайвинтернете.

    То есть «маньякам» анализа я бы посоветовала именно Я.Метрику. ?

  22. лариса

    Всегда интересная информация,спасибо!Надеюсь благодаря вашему сайту у меня появится хорошая идея и выберу свое направление,ведь не может быть иначе.

  23. Константин Кириченко

    Очень полезная статья. Особенно понравилось про показатель отказов отдельных страниц. Проанализировал свой сайт в Google Analytics и был неожиданно удивлен, по поводу посещения страниц моего сайта. Оказалось, многие из статей, в полезности которых я был уверен, оказались с наибольшим процентом отказов.

  24. elena

    Всем доброго времени суток.

    Я пока еще ну совсем новичок в теме сайтов. Выражаю вам свою огромную благодарность, поскольку узнала о том, что мне предстоит отслеживать, а главное как это делать и зачем. Еще раз спасибо. Ваш сайт обязательно добавлю в закладки, а до этого переходила в твит, чтобы быстро найти.

    Успехов, жду от вас новых полезных материалов.

  25. galina

    Показатель отказов можно резко снизить, разместив под статьей перечень похожих статей с помощью плагина или информера, или перечень интересных статей на сайте. Также можно создать блок тизеров, т.е. картинку с текстом своих лучших статей. Такая перелинковка позволяет задержать посетителя на сайте, который собирается уйти, но видит тизер или ссылку на другую статью, которая его заинтересует.

  26. Мария

    Добрый день! У меня еще молодой сайт, опыта в продвижении мало, поэтому я искала информацию, о том как уменьшить показатель отказов. Зашла на ваш сайт, нашла именно ту информацию, которая мне необходима.Раньше для удержания посетителей на сайте добавляла какое-нибудь интересное, по моему мнению видео. А не так давно сделала рубрику с играми. Посмотрим уменьшится ли процент отказов.

  27. Testov

    Спасибо за инфо. Об этом раньше не знал. Как то поставил себе счетчик Openstat и увидел показатель отказов 96%. Что это и почему? Пришлось начать изучать. Оказывается, что если посетитель пробыл на сайте меньше 15′, то это плохо во всех планах. Неплохо задерживать посетителя на странице просмотром видеоролика, но это нужно уникальный видеоматериал и под каждую статью собственное видео. Когда нибудь этим займусь. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: